Как правильно сделать наружный контур заземления для электрокотлов, всего электрооборудования и трубных электропроводок коттеджа, дачи и т . п.?

Оформить заявку
Закрыть

Согласно ПУЭ 2000 металлические корпуса электрокотлов и все металлические части электрооборудования и любых трубных электропроводок коттеджа, не находящиеся в нормальном режиме эксплуатации под напряжением, должны быть надёжно присоединены к выбранному варианту контура наружного заземления:


Вариант 1. Контур заземления скважинного (глубинного или вертикального) типа.


В пробуренную скважину закладывают металлическую обсадную трубу диам. 100 - 250 мм и засыпают в неё 10 - 20 кг техническую соль, которая предварительно перемешивается с буровым шламом. Техническую соль можно заменить обыкновенной поваренной солью. При заложении обсадной трубы в скважину необходимо знать, что она по мере её физического износа со временем, может быть извлечена из скважины и заменена. Участок обсадной трубы должен выступать на 1 метр из скважины над поверхностью грунта. К этому участку трубы приваривается вывод заземлителя, из стальной полосы (шины) сеч.150 мм2 или стального прута диаметром 16 мм. Для лучшего взаимного контакта металла с грунтом в скважину следует опустить болванку чёрного металла, весом 20 -30 кг и более. Затем в скважину закладывают заполнитель, состоящий из смеси глины и пылеватого речного песка (или озёрного ила). В смесь добавляют поваренную или техническую соль из расчёта до 15% общего объёма скважины. Заполнитель должен быть представлять собой влажную массу, но при этом он не должен потерять свою сыпучесть.


Вариант 2. Контур заземления в виде траншейного(горизонтального) заземлителя.


Выкапывают по периметру здания коттеджа траншею глубиной 0,3 м и шириной 0,35 м. На дно траншеи укладывают слой заполнителя толщиной до 0,15 м, в который и укладывается заземлитель из стальной полосы любой формы сеч. 150 мм2 и толщиной не менее 5 - ти мм. Сверху траншея заполняется вынутым грунтом и хорошо затрамбовывается. Заполнитель для траншейного заземлителя не отличается заполнителя контура заземления скважинного типа.


После исполнения всех работ по выбранному варианту наружного контура заземлителя необходимо, исходя из методических указаний РД 153- 34 0 -20 525 – 00 и ПТЭЭП (см. главу 2.7) (которые всегда можно «скачать» из интернета) составить:


- паспорт наружного контура заземления.

- исполнительную схему выбранного конструктивного варианта контура наружного заземления.

- указать измеренную величину его сопротивления.

- дату замера, марку и заводской номер прибора – специального измерителя сопротивлений 

заземлителей. 


Паспорт и исполнительную схему наружного контура заземления необходимо представить 

в местный Энергонадзор для согласования и утверждения.

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Задать вопрос по товару
Закрыть
Оформить заявку
Телефоны: 8 (473) 228-72-608 (903) 856-60-60
2014 - 2017 © ООО «ЭнергоСтрой»
Создание сайта компания «Бихайв»